居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

蕪の葉

2021年12月14日 | 料理(肴)・酒

蕪が安いと買うのですが、白い玉(根)の部分よりも茎と葉をチェックします。もちろん玉も大事ですけど個人的には茎が重要。購入後、すぐに根と茎を分離し、キレイに洗い、根は保存し茎&葉は即ぬか床へ。よく漬かった茎は最高のオカズになります。我が家では細かく切り炊きたてのご飯にトッピング。醤油を少し掛けただけで飯が無くなる〜
もちろん、根もぬか漬けにしますけどね。

今回は茎を切る時に自分の指にまで包丁を入れてしまい大流血。しかし出血って切った直後ではなく若干のタイムラグが有るので漬物が血染めにならずにすんで良かった。実はつい先日も同じ場所(左手の薬指の腹)を同じ様に切り、やっと治ったところだったのに…学習してないアホです。ギターが弾きにくくて参ります。