居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

冷凍庫

2021年12月09日 | 料理(肴)・酒

コロナ禍を受けて冷凍食品の需要が高まっているらしく、コンビニやスーパーでは冷凍食品の売り場を拡大しているそうだ。会員制のコストコなどで調達する食材は量が多いし、業務スーパーなどで安い冷凍食品をまとめ買いなどなど、一度の買い物で何日分かの食材を買う家庭が増えてるようだ。
そうなると、家庭でも買い置きした食材や冷凍食品のストック問題が出てくる。冷蔵庫についている冷凍庫だけではまかないきれなくなり、結局冷凍専用庫が欲しくなる。

我が家はさほどまとめ買いなどはしない筈なのに、それでも冷凍庫がギッシリで、冷凍庫の片隅で忘れられたまま駄目になる食材が出たり、どんな在庫が眠っているのかの把握も大変。そこで、意を決して冷凍庫を購入。見た目は冷蔵庫ですが、中は全て冷凍庫です。
これで食材の仕分けがしやすくなり、ゆったり見渡せるので食材の管理もしやすくなりました。
部屋の角のデッドスペースに収まってくれたので邪魔な感じも希薄でナイス。