居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

煮干そば@梵

2019年03月30日 | 


中野のお気に入りの麺家さん煮干しそば梵(そよぎ)
麺もスープもお気に入りなもんで、毎回濃厚煮干つけ麺だったのですが、やはり店名に掲げている以上一度は食べておかないと…という事で、醤油煮干そば醤油大盛、850円。



もっと透き通った醤油色を想像していましたが、ちょっと違った。
麺はつけ麺とは違い加水率高めのツルツル系中細麺。
平均点的な味で、つけ麺ほどのインパクトはなかった。



以前は大盛りは無く、足りない場合は和え玉(150円)を追加する最近流行りの方式でしたが、100円増しで大盛にする事が出来るようになりました。
和え玉の方が麺が伸びなくて良いのですが、コスパは良くなった。



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シェア:濃厚煮干し辛つけ麺(辛味別皿)玉ねぎ増し。950円
好みですが、つけ麺の方が安定した味に思えます。