居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

オーションでまぜそば

2019年03月28日 | 自家製麺


切れていたオーションを富澤商店で購入。
早速麺を打ち、ミンチを作り台湾まぜそばを制作。
やはり、このメニューにはオーションが合う!
加水率40%、太さは2mm×3mm、5分茹で。

生地をしっかり寝かせ、製麺後さらに一晩寝かせたせいか味が良かった気がします。これからはこの作戦で行こう!

今回はニンニクは使わずに自宅で味付けをしたザーサイを刻んで乗せてみました。これもなかなか美味しいけど、ニンニクがあればもっと美味しいかも。

今回は来客が有ったので、振る舞うために多めに製麺しました。



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オーション:360g
水:135cc
塩・かん水:各4g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:511g
茹で時間:5分