居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

オーション麺追加

2019年03月31日 | 自家製麺


先週打った麺100g強と台湾ミンチの余り、トッピング具材の切り置きもあったので、諸々の片付けも兼ねて、追加の麺を打ちランチは再び自家製の台湾まぜそば。
追い飯も冷凍ご飯を使ったので、ほぼ麺を茹でるだけで用意ができました。



冷蔵してあったミンチは電子レンジで温めたのですが、やはり鍋で加熱する方が美味しいかも。
台湾まぜそばは我が家の常備菜になりつつある?

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オーション:215g
水:80cc
塩・かん水:各3g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:308g + 110g(前回の余り)
茹で時間:5分