居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つけ蕎麦屋

2018年10月28日 | 


今月22日に開店したつけ蕎麦の店422 AN、初訪問。
徒歩圏内の新店舗、以前は飲み屋だった場所、何と店主は同じで営業形態とメニューが変わっただけのようです。
営業時間が14時〜20時とランチタイムにはは営業していないという変わった飲食店。
まずは王道のメニューを選択。
つけ蕎麦(醤油)750円、ミニパクチー丼350円。



つけ蕎麦系のお店って何故か麺が黒いですね。
蕎麦殻を除去しないのか食感も強めで米に例えるなら玄米のような感じ?
豚骨醤油系のスープに蕎麦がミスマッチのようで何気に合う。
更にラー油を加えると美味しいから不思議。



パクチー丼は、飲み屋時代にも有ったメニューで美味しかった記憶があります。
「パクチー好きですか?」と聞かれたので、「ハイ」と答えたら山盛りにしてくれました。
気前がいいね、かなり嬉しい。
十穀米にサンバル、鶏そぼろ、パクチーが乗ったミニ丼、かなり美味かった〜

今日は王道で攻めてみたけれど、他の蕎麦の味見もしてみたい。

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シェア蕎麦:スープ温蕎麦トマトバジル、850円
エスニック風味の汁蕎麦で、パクチーを加えたら美味しくなりそう。

ワカサギ塩焼き

2018年10月28日 | 料理(肴)・酒


昨日、友人から満月の日の釣果のお裾分けが届きました。
大きめのアオリイカが4杯。
ちょうど在庫が無くなりそうなところだったので、嬉しい。
しかし、今回は同じ日の昼に河口湖で釣れたワカサギ約150尾も!
河口湖と伊豆半島を1日でハシゴするなんて、凄い。

唐揚げやら天ぷらなどが定番なのですが…
塩水で洗い、串を打ち、酒をスプレーして塩焼きに。
お手軽なのですが、コレがなかなか美味しい!



串打ちをした焼く前の状態ですが、スクガラスみたいです。
ワカサギは洗うくらいで他の処理が不要なので良いですね!
頭や骨、内臓など気にせずイケるのが楽〜



日本酒や焼酎が合いそうなアテですが、最近TVCMで見かけるスコッチウイスキー(ホワイトホース)をハイボールで。
スモーキーなフレイバーがなかなか旨い!



アオリイカは全て解体し、仕分けして冷凍しました。
新鮮なので、一部は刺身で!
イカワタの脇ある柔らかい部位が甘くて旨いのでそこだけ集めて、すだちを絞り、軽く醤油で。

解体前のアオリイカ。
前回送って貰ったものよりも大きくなってます!