初詣@凪 2018年01月13日 | 麺 昨年の暮れ、最後に食べたのがコレだった。 そろそろ禁断症状が… ということで、凪新宿ゴールデン街店別館まで遠征。 同じ煮干系でも、先日の燕三条系とは異なる方向性。 どちらも捨てがたい。 捨てる必要は無いな。 ということで、煮干ラーメン大盛。820円 VIPトッピングはワカメ。 スタンプカードで漁師めしと飲めるっ酢。 何故か味玉も乗っていた… 大サービスだな。 実に美味しかったけれど、流石に満腹。
醤油とんこつ鍋つゆ@吉村家 2018年01月13日 | 料理(肴)・酒 昨年買っておいた吉村家監修の鍋つゆを試してみた。 吉村家といえば、横浜家系の起源ともいわれる有名店。 行ったことはないですが、名前くらいは知ってます。 ヤマサの吉村家監修の醤油とんこつ鍋つゆ! ヤマサ本醸造醤油が決め手!と書かれております。 早速味見、美味しい。 横浜家系なので具材はキャベツ、ほうれん草がメインで。 その他、冷蔵庫の野菜を放出! チャーシューではなく、豚バラ肉も投入。 豚骨スープに豚バラが合わない訳がない。 このスープに麺が無いのは片手落ちです。 選んだのは、北海道産小麦100%のVALUE PLUSの太麺。 固めに茹で上げ、並べてみたら何やらつけ麺風。 つけ麺にしてはスープが土鍋って超迫力。 美味しく頂いたのですが… さらにシメで雑炊を作りたくなったのは我慢した。 でも残ったスープは温存してあります。 横浜家系好きにはたまらない鍋つゆ、リピ確定。