居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

初詣@凪

2018年01月13日 | 


昨年の暮れ、最後に食べたのがコレだった。
そろそろ禁断症状が…
ということで、凪新宿ゴールデン街店別館まで遠征。

同じ煮干系でも、先日の燕三条系とは異なる方向性。
どちらも捨てがたい。 捨てる必要は無いな。



ということで、煮干ラーメン大盛。820円
VIPトッピングはワカメ。
スタンプカードで漁師めしと飲めるっ酢。
何故か味玉も乗っていた… 大サービスだな。
実に美味しかったけれど、流石に満腹。


醤油とんこつ鍋つゆ@吉村家

2018年01月13日 | 料理(肴)・酒


昨年買っておいた吉村家監修の鍋つゆを試してみた。
吉村家といえば、横浜家系の起源ともいわれる有名店。
行ったことはないですが、名前くらいは知ってます。

ヤマサの吉村家監修の醤油とんこつ鍋つゆ
ヤマサ本醸造醤油が決め手!と書かれております。
早速味見、美味しい。

横浜家系なので具材はキャベツ、ほうれん草がメインで。
その他、冷蔵庫の野菜を放出!
チャーシューではなく、豚バラ肉も投入。
豚骨スープに豚バラが合わない訳がない。



このスープに麺が無いのは片手落ちです。
選んだのは、北海道産小麦100%のVALUE PLUSの太麺。
固めに茹で上げ、並べてみたら何やらつけ麺風。
つけ麺にしてはスープが土鍋って超迫力。



美味しく頂いたのですが…
さらにシメで雑炊を作りたくなったのは我慢した。
でも残ったスープは温存してあります。
横浜家系好きにはたまらない鍋つゆ、リピ確定。