居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

Kaeru

2018年01月27日 | 


三ヶ月ぶりの中野Kaeru
ラーメン、730円。
無料トッピングは全増し。
野菜、玉ねぎ、ニンニク、アブラ、生卵!
浅草開花楼の太麺、やはり好みだ。

美味しく完食した後はブロードウェイ2階の中野名曲堂まで。
奈奈美さんのキャンペーン。


ねぎと豚肉の包み焼き

2018年01月27日 | 料理番組・YouTube


男子ごはんの再現メニュー
2018.1.21オンエアのねぎと豚肉の包み焼き

なかなか美味しく、アレンジも出来る系。
忘れないように、備忘録的に記録!

番組のレシピ的には万能ねぎをつかうのですが…
野菜高騰の折、冷蔵庫の在庫で代用。
普通の長ネギを細く切り、万能ねぎの代わりに、
さらに、もやしも追加。
レシピでは豚ロースでしたが、豚バラで代用。

基本的に薄切りの豚肉で野菜を巻き、
さらに餃子の皮で巻いてごま油で焼く!という料理。
出来上がりは両側が開いた春巻きみたい。

***************
以下、番組のレシピ

<材料>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):8枚
餃子の皮:8枚
万能ねぎ:1束
塩、黒こしょう:各少々
ごま油:適量 

a(つけダレ)
酢、しょうゆ、ラー油各:適量

<作り方>
1:
万能ねぎは根元を切り落として8㎝長さに切って混ぜて均一にする。
豚肉は1枚ずつ片面に塩、黒こしょうを振る。
2:
万能ねぎの1/8量を豚肉で巻き、さらに餃子の皮で巻く。8個作る。
3:
熱したフライパンに、ごま油(大さじ1/2)をひき、2の閉じ口を上にして入れ、強めの中火で焼く。
焼き目がついたら返して蓋をして中火で焼く。
たまに転がしながら全体に焼き目をつける。
足りなければごま油(適量)を加える。
4:
器に盛ってよく混ぜたaを添える。