居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

究極のTKG?

2017年09月26日 | 料理(肴)・酒


ネットでちょっぴり話題の究極のTKG制作マシン。
来月発売で、価格は3,500円
卵の卵黄と卵白を分離させ、卵白をメレンゲ状に加工するマシン。



買うのも悔しいので、ちょっと真似してみた。
卵黄と卵白を手動で分離。これは毎回やってます。
で、小さいホイッパーで卵白を混ぜ混ぜ〜〜
しかし、お菓子職人のような根性は無く、
角が立つようなメレンゲには程遠い状態でめげた…
でも、いい感じに泡々になったので、
それぞれを炊きたてのご飯にトッピング。
それが最初の写真。
ふわふわのアエリーな卵白に卵黄が沈んで行きます。

醤油を一回しして、軽く混ぜて食べてみた。
空気を含んだ卵白がふわっと米を包むので食感が面白い!
味もきめ細かい感じで、なかなか好み。
手動でココまで出来るなら、マシンは不要だな〜