居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

黒胡椒焼そば@マルちゃん

2017年09月22日 | カップ・袋・チルド麺


最近、マルちゃんの焼そば率が高い…
コレは、チルド系ではなく、カップ麺。
滅多に買わないカップ麺。でも、買ってしまうインパクト。
真っ黒なパッケージにBLACKの文字が強烈です。

でかまる黒胡椒焼そば。今年8月に発売。
中身は乾麺、かやく、液体ソース、粉末ソース。
作り方はお馴染み、かやくを麺に入れて熱湯5分。

ここで、小さなこだわり。
かやくは麺の上ではなく、下に入れます。
湯切りの時に、蓋にかやくが残らない様に…

液体ソースはいわゆる焼そばのソース。
粉末が曲者。粗挽き&粉末の黒胡椒ギンギンの黒い粉!
掛けている時点でむせ返りそうになった…



出来上がりは普通ですが、香りがスゴイぞ。
申し訳程度の具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
そして、可愛いナルトが入っています。
しかし、そんな具材の味など吹っ飛ばす黒胡椒!
かなり刺激的でスパイシー



しかし、カップ麺のくせに、なかなか味の良い麺。
乾麺の状態で130gの麺なので、かなりの量になります。
かなり太めで、3分ではなく5分待つ意味が分かった。
食べごたえもあり、量もしっかりあるのですがちと飽きる。

黒胡椒を入れなければ普通の焼そばとして食べられるので、
途中から入れる… というのも良いかも。
味変で飽きないで完食できそうな感じ。
その場合は黒い粉の量を加減せねば辛くて食えませんけどね。