居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

胡瓜古漬@野方青果

2016年05月13日 | 料理(肴)・酒


中野ブロードウェイの地下は肉、魚、野菜が安くて最高!
仕事で中野に行くと、たいていココに寄って買い出しします。

肉は宝屋、魚は勝田商店、野菜は野方青果という感じ。
野方青果で売っている胡瓜の古漬けがお気に入りで、
行くと必ず買ってしまいます。
200円位の値段で、胡瓜が4~5本入っています。
それを輪切りにして食べていたのですが…
みじん切りにしてみた。
これを炊きたてのご飯に和えるとウマい~!



我が家には糠床もあるので、自家製糠漬が常にあります。
メインの野菜は胡瓜ですが、他にも色々気分で漬けます。
これらの野菜も最近は細かく切っちゃいます。

胡瓜はこんな感じ。


蕪は葉と根を別々に…


すべてふりかけのようにご飯に和えるのですが、
単体ではなく、複合でコラボさせると、なかなかです。
野方青果の古漬けと、自家製胡瓜のコラボはナイス!
釜揚げしらすを加えるとさらに美味しい。

夏に向かって、糠漬もおいしくなるので楽しみです。
細かく切るのがちょっと大変ですけどね。