中野ブロードウェイの地下は肉、魚、野菜が安くて最高!
仕事で中野に行くと、たいていココに寄って買い出しします。
肉は宝屋、魚は勝田商店、野菜は野方青果という感じ。
野方青果で売っている胡瓜の古漬けがお気に入りで、
行くと必ず買ってしまいます。
200円位の値段で、胡瓜が4~5本入っています。
それを輪切りにして食べていたのですが…
みじん切りにしてみた。
これを炊きたてのご飯に和えるとウマい~!
我が家には糠床もあるので、自家製糠漬が常にあります。
メインの野菜は胡瓜ですが、他にも色々気分で漬けます。
これらの野菜も最近は細かく切っちゃいます。
胡瓜はこんな感じ。
蕪は葉と根を別々に…
すべてふりかけのようにご飯に和えるのですが、
単体ではなく、複合でコラボさせると、なかなかです。
野方青果の古漬けと、自家製胡瓜のコラボはナイス!
釜揚げしらすを加えるとさらに美味しい。
夏に向かって、糠漬もおいしくなるので楽しみです。
細かく切るのがちょっと大変ですけどね。