居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

浅草開化楼@麺屋ばく

2015年06月25日 | 


ここ数日、妙に開化楼の麺が食べたくて…
結局、一番行き易い麺屋ばくを訪問しました。

横浜家系のお店ですが、オーダーはつけ麺。
並盛・中盛・大盛が同額の 800円
家系のお約束、無料ライスにキューちゃんは外せない。
ライスつけるので、中盛(300g)で我慢。

ラーメンの麺に比べると小麦感は希薄ですが…
このつけ麺、たまに食べたくなるんです。

スープは家系ならではのとんこつ醤油。
以前はもっと魚介系の風味が立っていた記憶ですが、
今日は直球な豚骨スープって感じ。
ほうれん草と細切れ叉焼が沈んでいます。
なかなか美味い。

昔は刻み海苔ではなく、ラーメン同様の大判海苔でした。
できれば、でっかい海苔にもどして欲しいです。
家系のお約束のスープに浸した海苔&ライスが出来ないので。



最後に割りスープ頼んだら…すごい量に。
どうも、ラーメン用のスープを注ぐみたいで、
さっぱりするどころか、逆に濃厚になっちゃう…
さすがに満腹で完飲は出来なかった。

先日行った野方の麺処六伍郎以来、
浅草開化楼の麺が恋しくて仕方ないのであった。