毎週楽しみな週刊ジョージアの推し麺倶楽部。
今週は湘南乃風SHOCK EYEさん推薦の早稲田の武道家。
記事を見たら無性に食べたくなってしまった。
と言うことでランチに車で行ってきました。
らーめん中盛+ライス(850円)
中野にある二代目武道家は行ったことがありますが、
早稲田の本店は初めてです。
二代目とは明らかに違う赤いスープの色にびっくり。
所謂、横浜家系とは別物って感じです。
仕込みの時に豚骨の血抜きしない故の赤さだとか。
その独特のエグミと鶏油の甘味のバランスが絶妙。
麺も、家系にしては太麺です。
中盛でもけっこうな麺の量なうえに、
ライスの盛りの良さにちとびびりました。
麺はなかなか好みの味で嬉しい。
硬めに炊かれたライスはスープに良く合います。
スープに浸した海苔でライスを包むのが至福!
完食できるか不安でしたが、ぺろりでした。
家系のルックスですが別物ですね。
濃厚豚骨らーめんが食べたくなったらまた行こう。