居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

イカワタ&スミ炒め

2015年02月27日 | 料理(肴)・酒


たまに作る晩酌の肴、イカワタ炒めですが…
昨日もスルメイカが安かったので制作。
イカの調理はわたしの係(唯一さばける魚介類)

一杯やりながら仕込みをしていたら、
ボーっとしていて墨袋の存在を忘れてました。
合わせ調味料の中にイカワタを絞り出す時に、
一緒にイカスミまで絞ってしまった…

まあ、イカスミも料理に使うし~いいか!
ってことで、イカワタ&スミ炒めになちゃった。
いつもよりも濃厚な味になりましたが、ま許せる。
次回からは気をつけよう…



ちなみに、いつもはこんな感じ。
明らかに色が違いますね。

しかし、イカ一杯で出来るお手軽な肴なので、
嬉しい一品ではあります。

<メモ:合わせ調味料>
イカ1杯につき…
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
イカワタを入れて混ぜる
そこに長葱半本を切って投入。