居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚バターカレーまぜそば&TKG

2014年02月14日 | 


東京は朝から雪で寒いです。
そんな中、出かけてまで食べたかったのが…
豚バターカレーまぜそば!(880円)
超お気に入りのみそや林檎堂BASICです。

前回食べた時に、どうしてもやりたくなったのが、
並盛+ライスの組み合わせ。
まぜそばには生卵が付くのですが、
それでTKGにしたかったんです。

メニューに「日本一の卵かけごはん」があるのですが、
それは全卵がライスに乗ってます。
わたし、黄身だけ乗せたかったんです。

本来はまぜそばの辛味をマイルドにするためですが、
店主さん、わたしのワガママをよくご存知でして、
最初から辛味を抑えめにしてくれます。
バターも辛さを緩和するので、卵は無くても大丈夫。



ということで、そばは混ぜて、卵は乗せました!
炭水化物大集合って感じでなかなかナイス。
いや、これ個人的には鉄板です。
林檎堂の卵って黄身が濃くて美味しいのですが、
それがライスに絡まると最高。

さらに、まぜそばを食べ終えると違う楽しみが…
器の底に残ったカレー味のスープとライスを合体!
これもやりたかった~~
TKGカレーライス的な濃い〆になりました。

外は吹雪で寒いですが、汗かきながら頂きました。
いやぁ、極楽。 ご馳走さまでした。

さ、仕事だ!