居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

純米辛口・水芭蕉

2014年02月02日 | 料理(肴)・酒


お正月に戴いたスパークリング日本酒。
ボンベイ・サファイアを思わせるような
ブルーのボトルが美しくいお酒。

冷蔵庫に入れておいたのですが
なかなか呑む機会がないまま2月になってしまった。
ちょうど、春節…ということで、昨夜開栓しました。
今年の春節は1月31日ですが… ま固いことは抜き。

思いの外、炭酸が強くてビックリ。
炭酸系は強いほうが好みなのでいのですが…
発泡系の日本酒でこんなに強いのは初めてです。
たいてい、ペリエ程度のほんのりってのが多いのに。

濁り酒ならではのどぶろく風の味が好き嫌いあるかも。
あまり飲み過ぎると悪酔いしちゃいそう。
美しいクールなボトルとは裏腹に、やんちゃな味でした。

グラスもボトルに合わせてブルーの琉球硝子で。
久しぶりに日本酒呑みました。