居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

燕三条系再訪

2014年02月19日 | 


昨日は寒い中、久々の児ノ木へ。
東京で燕三条系が食べられる貴重なお店かも。
しかし、本場の味を知らないので、味が近いのかは不明。

動物系&魚介系のWスープに背脂と刻み玉葱がお約束。
並盛りが170グラムと若干少なめなので大盛にしました。
100円増しで225グラムになります。
並よりも一回り大きな器で出てきます。
さらに味玉追加で850円です。

柚子が香るスープが北風に晒された身体に染み渡りました。
この味、たまに食べたくなります~。



味玉は初めて。色も味も濃い目です。
わたし的にはちょっと塩辛かったかな。
卵の味や風味が消えちゃって残念!
しかし、チャーシューは柔らかくて美味しいです。

背脂も豚臭くなく、変に脂っぽくもなくあっさり上品。
食後の胸焼けなども無く、なかなかです。
が、味が単調なのか何となく物足りないのは何故だろう?
最近、麺の他に具材の多いラーメンに慣れてるせいかも。
だからといって、ライスが合う味でもないし。
上品すぎて物たりないのかもです。

麺は大成食品のコシのあるモチモチ麺。
中太でツルツル系です。
実は毎回つけ麺で、ちゃんと中華そば食べたのは初めて。