居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

もやしの下は別世界

2014年01月27日 | 


昨日のブログを眺めていてふと思った。
わたしラーメン大好きですが、
あまり沢山の店には行ってないんだなぁ…って。

インスパイア系初体験は一昨年の秋
野菜ましはせずに、ニンニク少し…
今見ると可愛いもんです。
らーめん一のデフォルト(上の写真)

この店で覚えた二郎系。
でも、いまだに本家二郎は未体験。
インスパイア系4店しか知りません。
何かイマイチ敷居が高いというイメージで、
本家に足が向かないまま…
近所に二郎がないのも原因ですけどね。



これが一番通ってるお店ですね。
Kaeruの野菜まし・玉葱・ニンニク・生卵

でも、知っているその4店だけでも、
見た目はそっくりなのに、味がまったく違う!
って事にビックリです。
さらに、同じ店でも日によって味が違うし。

手広くコレクターにならずに、
お気に入りをリピートするだけでも変化があるので
それもまた楽しい。
たまに新しいお店に出向いても好みの味ではないと、
何故が反動でお気に入りの店に行きたくなる…
所謂、口直しってやつですね。



らーめん大の野菜ましです。
これは見た目と裏腹に、スープも麺も優しい味。
つい最近、行くようになったばかり。
3回は食べて下さいと壁に書かれていますが…
まだ2回しか行ってませんけど。

そして、先日初めて行った昨日の日記の豚力。
どれもそれぞれ個性的です。
麺は全て別物。乗ってるもやしの山は同じですが、
その下には別の世界が広がっています。

寒さが増す冬本番。
2月に向けてらーめんの美味しい季節です。