居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

キノコと鶏団子汁

2013年11月18日 | 料理(肴)・酒


金曜日の酉の市後の麺彩房でのつけ麺で勢いがついて、
結局、土日もランチは麺…という暴挙に出てしまいました。

なので、昨夜の肴は胃に優しい料理にしました。
大量のシメジと鶏胸肉の団子汁です。

タマネギを1個すりおろし、溶き卵と共に
鶏胸肉の挽肉を練ります。
そこに、鶏軟骨の代わりになる蓮根も混ぜます。
それを鶏団子の要領でスプーンですくって汁の中へ…
固くならず、フワッとした食感が優しいです。

昼の極太麺が昇華していく感じ~
マジで、これ1品。
芋焼酎のお湯割りと共に秋の夜長だというのに、
あっという間に眠くなっちゃいました。



ちなみに、昼はコレ。
太麺、野菜・タマネギ・ニンニク増し、生卵
でも、昨日食べたのってこのラーメンと夜の汁のみ。
炭水化物は太麺200グラムのみです。
カロリー的にはセーフだと思われます。甘い?