居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

濃厚魚介つけ麺@吉虎

2013年06月26日 | 


久々の渋谷だったので、新店舗開拓!
つけ麺大臣プロデュースの吉虎

たぶん、お店のイチオシは券売機の最上段に有る
鶏白湯つけ麺なのだと思ったのですが…
最近、季節的に胃腸が弱っているのだろうか?
鶏油系はちょっと苦手な気分だったので、
あえての二段目の選択。 濃厚魚介つけ麺(880円)

食券を渡すと麺の量を尋ねられました。
なんと220グラム~750グラムまで5段階あり、同額。
しばし悩みましたが… 
ライブ参戦前であまり満腹になりすぎるのもヤバいので
並盛の350グラム(茹で上がりの重さ)をチョイス。
多いかな? と思ったけど、見たらそうでも無かった。



見た目は美味しそうです。 が… 一口目でガッカリ。
水切りの甘い水浸しの茹で過ぎた麺。
かえしを入れ忘れたのか? 
と思うようなまったく味のないスープ。
そう、塩分がまったく無い。
魚介系の香りもなく、鶏の脂だけが満載な甘ったるい味。
その中に、これまた脂っぽく噛み切れないスジだらけの鶏肉が…
あえて鶏を避けたのに… 
何処が濃厚? 何処が魚介?

あまりの不味さに、久々に怒りを覚える程でしたよ。
こんな腑抜けたスープに割りスープ足してもどうにもならん!
鶏の臭みが鼻について、完食不能。
久々に残してしまった。

しかし、人気店のようで、常に満席。
う~ん、この店の良さが分からない…
これが今の渋谷の味なのか?
当然、再訪はなし。
残念無念。

そして、隣のJ-POP CAFEに向かいました。
中森あきないさんのライブ参戦であります。
モノマネのライブも楽しいであります。
ぺよん潤さんも面白かった~