簡単な割に超美味い肴です。
久しぶりに作ったような…
昨日は新鮮な刺身用のイカが売っていたので即購入。
丸のままだったので、刺身では食べずに、解体&調理。
イカは魚と違ってさばくのも楽だから好きデス。
簡単な料理なのに、毎回合わせ調味料の配分を忘れるので、
備忘録的に記録しておこう…。
迷ったら自分のブログ内検索!(このパターン多いです)
イカ一杯につき…
味噌:大さじ1、酒:大さじ1、醤油:大さじ半分。
長葱1本、カイワレ(適当)… これだけ。
これが材料全部!
味噌・酒・醤油をよく混ぜて、そこにイカのワタを投入!
よく混ぜて馴染ませた所にネギも加えちゃいます。
これで合わせ調味料の完成! 簡単じゃん。
あとはサラダ油少々で軽く炒めたざく切りのイカに
この合わせ調味料を加えて和えながら炒めあわせれば完成。
カイワレを敷いた皿に盛れば終了。
あっという間にできちゃうので、呑みながらでもOK
いつも味噌・酒・醤油の配分を忘れるのでメモできてよかった!
イカが安かったらコスパも良いっす。
同時進行でアスパラのチーズ焼きも完成。
昨夜の花金(死語?)は自宅居酒屋でした。(毎晩か?)