居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

海老つけ麺

2012年07月30日 | 


前から気になっていた新宿と代々木の間にあるつけ麺店、
五ノ神製作所にようやく行ってみました。

うだるような真夏日の昼下がり、汗だくで到着。
もちろん満員。店の外には15人ほどの行列が…
覚悟はしていましたが、この時期の来店は間違いだったか?

ここは海老つけ麺オンリーです。
青梅にある「いつ樹」のセカンドメニューである
「海老つけ麺」をメインにしたお店です。
正直、海老はあまり得意ではないのですが、
やはり一度は食べてみたかった~



目の前に置かれた自家製の全粒粉麺が美しい!
海苔はお約束のアイテムかと思いますが…
何故かキャベツが添えられています。
家系を思わすような大判の海苔とキャベツが不思議。
並盛270グラム、大盛400グラム(100円増し)
写真はもちろん並盛です!

スープは濃厚なんてもんではないです。
海老から取った出汁が利きまくり!
これは海老好きの方はヨダレ物なのでは?
柔らかいメンマは更に食べ易いように切れ目も入っています。
同じく柔らかい叉焼はテビチを思わせる味でした。
刻んだ玉葱もいい仕事をしています。



今回も二人で行ったので違うメニューでシェア。
これは、実は一番気になっていた海老トマトつけ麺。
麺に乗っているのはバジルソースとフランスパン!
そしてつけ汁は海老が利いたトマトテイスト!
ぶっちゃけイタリアンつけ麺です~
今回は更にトッピングでチーズを追加。
他では味わえないこのテイストは行列も仕方ない?

今回、女性一人で来ている方もチラホラ。
オープンキッチンタイプの綺麗な店内は
女性一人でも違和感なく来店出来る感じです。
でも、行列は必至ですけどね。