居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

中落ち&生うに

2012年07月14日 | 外食・弁当


以前から気になっていたお店Jige
築地に本店が在る備長炭火焼のお店です。

写真は予約が必要な鮪の生中落ち。
お願いしたら出てきました。ホントはもっと大きいそうです。
普通、中落ちは削がれた状態で出てくるのですが…
ここでは骨ごと。蛤の殻で削ぎとりながら頂きます。
最後に骨も焼いてくれました。残った身が焼けてこれも美味。



海鮮系は言うに及ばず、鳥取の大山鶏の焼き鳥も美味いです。
枝豆も、塩茹でにしたりしません。
枝についたままの状態で炭火焼に…
アスパラだって30センチほどの物がそのまま焼かれて出てきます。
どれも初めて、新しい味です。

散々呑んで食べた最後の締めに焼きおにぎり。
これも凄いです。
醤油を塗って炭火で焼かれたおにぎりのトッピングが
これでもか!という量の生うにです。
コレステロールが心配ですが… 美味かった。