居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

マッコリで乾杯

2010年05月15日 | 外食・弁当


以前から気になっていた韓国料理のお店がありました。
いつもお世話になっている演歌歌手の内藤やすおさんに
昨夜、初めて連れて行ってもらいました。
実は内藤さんの事務所の目の前です。

最初の乾杯からカメ入りのマッコリ。(上の写真)
けしてカルピスではありません。

最近辛い物に段々慣れて来ていたので、
多少の激辛は平気さ! と思っていたのですが…
もやし和えで白旗揚げそうになりました。
ああ、情けない。
でも美味しいのでマッコリで舌を整えつつパクパク。



しかし、辛さはそれだけでは済まなかった…

隣りのテーブルの注文した鍋が気になり、同じ物を注文。
肉とジャガイモやネギなどの野菜と春雨が入った鍋が来ました。
煮込むうちに真っ赤に変貌していく様子はまさに韓国!

お店の方が器に取り分けてくれたのですが、
まずはスープを一口。 トマトベースの良いお味。うまい!
と、その直後激しい辛さがやって来た!
いきなりの攻撃に驚いた!
マッコリでは潤せない辛さ。逆に酒が火に油を注ぐ感じ?
でも、美味しいんですよ。 
太い春雨やジャガイモがスープによく合います。



このスープで極太麺のつけ麺を食べてみたい!
そして、最後にここに豚骨系の割スープして欲しい!
と韓国料理とはまったく関係ない事を思いついてしまいました。
鍋の締めはつけ麺ではなく、ご飯でした。
このスープをベースに作ったお焦げ風雑炊は絶品でした。

唯一辛くなかったのは…
お約束の牛レバ刺しでありました。

汗だくになりながらもお腹一杯でした。
ご馳走さまでした!