居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

水菜救済企画

2010年05月24日 | 料理(肴)・酒


いつもコメントをくださるポルコさんの日記で紹介されていた
残った水菜を無駄にしない為の救済レシピ
カリカリベーコンを使ったパスタサラダを見て
我が家も残りの水菜の存在に気づき、ベーコンも有ったので
ランチのメイン用にサラダではなくスパゲティを制作しました。

野菜の在庫に白舞茸が有ったのでこれも使って出来あがったのが
「水菜とベーコンと舞茸のアーリオオーリオペペロンチーノ」
アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブオイル、
ペペロンチーノ=唐辛子 と言う事で、
素材を並べただけのネーミングであります。

ベーコンはカリカリに焼いておき、
白舞茸は時間を見てパスタを茹でている鍋へ投入。
オイルにニンニクの香りや唐辛子の風味を移す作業は慎重に…
水菜も茎の部分と葉の部分は仕分けして加えたり…
ちょっとの気遣いで味や食感が変わりますからねぇ~
茹で汁をオイルに加え乳化させ麺を和える。
こりゃ単純ですがクライマックスですよね!
最後にプランターで摘んだイタリアンバジルを添えて完成。

でも、日本人なんですよね…
ペペロンチーノでも味噌汁作ってしまいました。
ていうか、和洋折衷?