居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

喜多方ラーメン

2009年06月01日 | 


みちのく・越後のうまいもの大会
新宿京王百貨店の催事場で3日までやっています。

このちらしを見たら、
無性に喜多方ラーメンが食べたくなってしまった。
普段は家系がメインですけど、
あの澄んだスープのシンプルなラーメンも恋しい。

今回の「うまいもの大会」のイートインコーナーに
福島、喜多方の老舗まるやが出店していたので、ランチに行きました。

出された水を飲んでびっくり。
これ、明らかに東京の水ではない! と思いました。
ラーメンのスープは水が命。
きっと、店主さんが水にもこだわり、
用意したのではとないか思います。
そして出てきたラーメンは
見た目、超シンプルな直球の醤油ラーメン
昭和の屋台のラーメン! って趣が哀愁です。

若干塩味が立っている感じですが、
良い味の塩なので味の一部という感じ。
隣席の中年女性二人組は、割スープ頼んでました。
なるほど、これで塩分の調整をする訳ね。
慣れてるなぁー と関心。


普段は、東京でもお手軽に食べられる喜多方ラーメンってことで
坂内食堂がルーツの坂内・小法師ばかり。

ご存知の方も多いかと思いますけど
ここの焼豚ラーメンを初めて見た時には驚きました。
数えたら13枚乗ってたもん。
麺がまったく見えない状態。
それ以来、焼豚が5枚乗ってる普通のラーメンばかり。
ぶっちゃけ、5枚でも多いですもん。
(これ、普通の店ではしっかり焼豚ラーメンですよね)

たまには家系はお休みして、喜多方系も攻めてみようかな~
と思いました。

ちなみにこれが、の焼豚ラーメンです ↓