ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

たけのこのセリを見学

2015-05-02 21:02:39 | 友達

5月2日(土曜日)
昨日ジャガイモの土寄せの手伝いに来てくれた、元同僚のnishi君。タケノコパーティーには、出勤で参加出来ませんでした。
タケノコの話題になり、「今年はタケノコを食べてないな~」と言います。これは聞き捨てなりません。山城たけのこ農家の森本ファーム代表に、「明日の朝タケノコを欲しいのでヨロシク」とお願いしました。
10時に引き取りに行きました。タケノコ5本と、奥さんが湯がいたタケノコをオマケに頂きました。オマケの「湯がいたタケノコ」はnishi君へ差し上げましょうね。
タケノコは、湯がいたものであれば、何方に差し上げても喜んでもらえます。
来年の楽しみにしていた、「JA 京都やましろ棚倉筍卸売市場へセリを見学に行って帰る」と森本ファーム代表に言うと、「一緒に行きましょか」と言ってくれました。有難う!助かります。知らない男が市場をウロチョロして写真を撮っていれば、何者かと不審者になりかねません。
軽トラに乗って10時に棚倉筍卸売市場に到着。セリが始まったところです。
「ゴーリキ」と呼ばれている赤い服を着た方が棒を持ち、円形に並べられたタケノコの山を指します。

ここでセリが始まります。仲買の方が指を立て、買値を意思表示します。


「セリ」と呼ばれている「ゴーリキ」の方の横の方が、瞬時に手の金額を見極め落札者を決定して行きます(白い長靴の方)。30やら50やら100の声がします。これは筍1キロの値段のようです。その横の方は「テイタ」と呼ばれ、落札した金額と業者をファイルに記します(青色のトレパンの方)。その記した紙が埋め尽くされると女性が受け取り、事務所へ運びます。落札したタケノコは、業者のトラックにそれこそボンボンと積み込まれます。


タケノコは鮮度が命。急げ!
床に所狭しと置かれていたタケノコは、瞬く間に捌けていきます。

上筍のセリは最後のようです。

森本代表いわく、「5月になると白子筍は少ないな。これが中でも上だね」。

素人の私が見ても分かります。上筍のセリは、来年の楽しみに残しておきますか。

湯がいたタケノコは夕食に刺身で食べました。次男は旨い、旨いと腹一杯食べました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば そば処「みろく」で舌鼓を打つ

2015-05-02 01:23:54 | 食事処

5月1日(金曜日)
昼食は久しぶりに宇治田原町の隠れ家てき、手打ちそば そば処「みろく」へ女房とnishi君の三人で行きました。店の入り口では、白いテッセンが「いらっしゃい」と迎えてくれます。

店内はこんな感じです。

ここで食べるのは、アホの一つ覚えの「みろく御膳」です。前菜、かやくご飯、天婦羅、そばを食べれば、大抵の方は満腹になります。
前菜にワラビのゴマ和えが出てきました。

ワラビと言えば煮て食べるのが定番ですが、少しシャリとした口当たりです。コレいけるじゃ有りませんか。思わず「美味しい!」の声を発します。かやくご飯と天婦羅が運ばれて来ました。

アツアツの天婦羅の美味しいこと。海老は2匹は塩を付けて食べました。

これは山野草のユキノシタです。初めて食べましたが、癖も無くこれまた美味しく頂きました。

かやくご飯と天婦羅を食べ終わるころ、最後にソバが運ばれて来ました。少食の方は「えっまだソバが有るの?」と言うかも知れません。

女房はソバを目の前にして、「もう入らない」の顔をしています。もったいなりがり屋は、決して残しは致しません。
食べ終り一応お腹をさすり、苦しい!のポーズを。ご馳走様!

【お店メモ】
手打ちそば そば処「みろく」
・住所:京都府綴喜郡宇治田原町郷ノ口向井81
・電話:0774-88-2915
・営業時間:AM11:00~PM15:00
・夜 予約要
・定休日:火曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジヤガイモの土寄せ&タマネギの収穫

2015-05-02 00:35:59 | 家庭菜園

5月1日(金曜日)
風かおる5月になりました。1週間以上雨が降らず、畑はカラカラです。天気予報は来週の火曜が雨です。明日は野菜に水をやらねばと思っています。畑を耕作していると、週に一度降ってくれれば、水遣りしなくても良いので大助かりです。
10時過ぎに、元同僚のnishi君から、「畑の手伝いがあれば行きますよ」のあり難いメールが入って来ました。ジャガイモの土寄せが気になっていたので、「お待ちしています」の返事をしました。1時間後にnishi君がやって来ました。早速に畑に行って、昨日購入した園芸の土を二人でジャガイモの根元に盛り上げました。

ジャガイモは、種芋より上につくので土寄せをします。何もしなかったり、土寄せが不十分だと、緑の顔をしたジャガイモが「こんにちは!」とご挨拶をします。緑色のジャガイモは毒が有るので食べれません。また土寄せは、地温・水分条件を調節して生育を促したりなど、重要な作業の1つです。
二人で作業をすると捗ります。50分ほどで終了!

何か野菜をお土産にないかな? タマネギがグングン成長しています。収穫には早過ぎますが、この際抜いてみましょか。
子どもの握りこぶしくらいの、可愛いタマネギが現われました。

後2週間もすれば立派なタマネギなるので、初物は5個でやめにしました。
「次回はゴーヤーの棚作りに来ますよ」の嬉しい言葉を言ってくれました。助かりますnishi君。よろしくね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする