ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

あなたの初詣のお賽銭はいくらですか?

2009-01-30 17:39:34 | ニュース

Ws000003_2  お賽銭は“金額”ではなく、お賽銭を入れる“気持ち”が大事と言えど、世間の皆様は一体どれだけ入れているのか気になるものだ。正月3が日が過ぎると、毎年伏見稲荷大社のお賽銭の勘定風景が、ニュースとして放映される。縦○メートル×横○メートルの大きな蓋の無い「お賽銭箱」に、万円札、千円札がゴロゴロ入っているを見れば、こっちにも少しまわしてくれ!と叫びたくなる。
初詣に行かれた皆さん、お賽銭はどれくらい入れましたか?私は昔からお賽銭に関しては気前が良くない。100円以上入れた記憶は全く無い。入れないかあるいは10円以内が圧倒的に多い。独身時には「ご縁がありますように」と5円玉を1枚チャリン。たった5円でも結婚できたので、願い事が叶ったと言える。
そもそも約470年前までは、古来神仏に祈願する場合、主として五穀を紙に包み奉納したとそうだ。貨幣経済の進展に伴い米・雑穀よりも銭貨が増え、室町期の1540年(天文9年)散銭櫃(さんせんびつ)なる箱が鶴岡八幡宮に置かれ、これが賽銭箱が記録に残る日本最古のものとされている。
願掛けのゴロ会わせで、お賽銭入れる方は
1.5円:縁結びなら「ご縁(5円)がありますように」
2.45円:「始終ご縁がありますように」
3.2951円:「福来い(2,951円)」
備考: 「10円」を入れると「遠縁」で、“縁が遠のく”となり5円に下げる人が多い。
Ws000002 ライブドアリサーチを使って約4000人を対象に調べた「あなたはお賽銭にいくらいれますか」のアンケートでは、「5円以上10円未満」という回答がもっとも多く全体の33%。次いで、「10円以上50円未満」という回答が23%で、過半数が50円にも満たないという結果だ。
「入れない」、「5円未満」と回答した人の数も含めると、全体の63%の人が、「お賽銭には0円~50円未満しか入れない」と知り、私だけシブチンでなくてああ良かった。
今朝の朝刊に、○都中央信用金庫が1月5~7日に来店客に初詣のお賽銭はいくら入れましたかをアンケートし、その調査結果(1193人)が出ていた。京都の人は私を除けばちょっぴり多いかもね。
[記事]
賽銭の平均額は前年比56円増の320円だった。厳しい経済環境に「神頼み」傾向が強まった。調査は3年目で、賽銭額は最高だった。1人平均額は男性530円、女性は233円。年代別は70代の668円を最高に若くなるほど少なかった。職業別は、自営業が1032円と前年から倍増した。公務員(688円)や会社員(291円)も前年を上回ったが、無職(326円)、学生(52円)などは減少した。
今年の世相予想は「悪くなる」が前年比19.3ポイント増の36.2%で、「良くなる」は同9.5ポイント減の16.9%。祈願した内容は家内安全(38.3%)と健康(36.7%)が上位を占めた。

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切手シートといえど中々当たりません

2009-01-27 17:48:22 | ニュース

平成21年用お年玉付郵便葉書及び寄附金付お年玉付年賀切手当せん番号の発表が25日あった。1~3等の当選なんて、期待もしていないし、はなから思ってもいない。楽しみは4等の「お年玉切手シート」だ。いただいた年賀葉書は200枚近くあるので、切手シートは最低でも4枚くらいあるだろうと予想していた。あらかじめ番号順(100番台、200番台・・・)に並べていたので照合は早い。外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、当たり!外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、外れ、・・・・・これが結局最後まで続いた。
勝負の女神が意地悪をしているのかと思いたくなる。運が悪い人がいれば逆に良い人もいるはず。こいつは新年からついていると微笑んでいる貴女、良かったね。
2009_01270002 日本郵便では切手シート(50円+80円=130円)1枚のお年玉であったが、同じ年賀葉書で近所の温泉「一休温泉」の入浴券(1,200円)が6枚(6通)も当たったので今年のくじ運は良い方かも。

◇2009年お年玉付き年賀はがき・切手当選番号◇
A~C組共通
1等 345898
(1)ハイビジョン液晶テレビ+ブルーレイディスクレコーダー(2)マッサージチェア(3)選べる国内旅行(4)IH炊飯ジャー+高級米詰め合わせ(5)デジタル一眼レフカメラセット(6)選べるオフィスグッズセット=以上6点の中から1点
2等 663829  908796  028962
(1)家庭用ゲーム機(2)体重体組成計(3)電子辞書(4)デジタルカメラ(5)日帰り温泉&グルメプラン(6)エスプレッソ&コーヒーメーカー=以上6点の中から1点
3等(選べるブランド食材)
下4ケタ 5070
4等(お年玉切手シート)
下2ケタ 94 46
C組限定賞 882347  223109
(1)乾燥式生ごみ処理機(2)折りたたみ自転車(3)キャンプセット=以上3点の中から1点
賞品引き換え期間 1月26日から7月27日まで

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禁ビール4日目

2009-01-26 23:38:34 | 健康・病気

1月26日(月曜日) 旧正月元旦
昼前に携帯電話が鳴った。誰からかと思えば、痛風の大先輩のN君からだった。どこか嬉しそうな声だ。「ついにお前も痛風仲間になったか」と大歓迎をしてくれた。「痛風になってからどんなことに注意して生活しているのか」と問えばあきれた生活指導だった。「ビールも飲めない、肉も食えない、あれもダメこれもダメで生きていて何が楽しい?薬を毎日飲んで尿酸値を正常値を保つのだよ」だって。薬を止めれば尿酸値は10にもなってしまうと言っていた。彼が痛風になったのは、週に3回も焼肉店へ行きビールをカブ飲みしたからだ。そのときは人事なのでアホやな~で片付けた。それが数年後わが身にふりかかるとは・・・。
何事もそうだが、最初は張り切って計画を立てるが、無理な計画は途中で頓挫してしまう。尿酸値が上昇したのは、飲みたいだけ飲んでいたビールが原因と十分自覚している。とにかくこれを何とかせねばと23日の痛風の宣告からビールを飲むのをやめている。ネットで痛風の対策を調べるも、サイトによって逆のことが書いてあり、頭の中が混乱してしまう。コーヒー、ワインはどっちやねん。自分の都合の良い方を採用しよう。γーGtPが高ければ肝臓がやられるので、下げるには禁酒が一番だがそこまでは無理だ。ささやかな抵抗で、牛乳に焼酎をチョビっと入れている。梅酒も5倍くらいに薄めて飲んでいるが結構酔える。
どのサイトを見ても水を一日2リットル以上、夏場は3リットル飲むように書いてある。これに従い2リットルを飲んでいるが、これが大変つらい。ビールであれば喜んで飲めるが、冬場には簡単に飲めはしない。起床したら250cc,食事前に250cc、食後に250cc,プールへ入る前に250cc,上がって250cc、・・・・寝る前に250ccと規則正しく飲むようにしよう。果たしていつまで継続できるだろうか、なんて考えても何の役にも立たない。やるんです。
中国へ単身赴任しているO君が、旧正月休みで帰国しているので飲み会をしようとN君からお誘いのメールが来ている。合いたい飲みたい。一人だけ水でガマンできるだろうか。

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贅沢なんてしていないのだがなあ・・・

2009-01-24 22:55:25 | 健康・病気

患者の90%以上が男性で、ぜいたくな食生活をすると発症すると言われる「痛風」。またの名を「帝王病」や「贅沢病」とも言われている。贅沢もしていないのに何で私が・・・。
1月20日:アキレス腱に違和感が生じる。
1月21日:前日よりも痛みが増す。
1月22日:アキレス腱の周囲が赤く腫れてまともに歩行できない。昨年の5月に出た症状とまったく同じだ。これは大変と接骨院へ治療に行く。
症状を見るなり「痛風」ですよと断定された。この時点でも内心はうそや~と思っていた。痛風になった友達のN君から、足の親指が赤く腫れて歩けなくなると聞いていたからである。
患部に低周波を当ててもらい湿布をして帰宅した。
1月23日:昨日よりも一層進んで松葉杖が必要なくらい歩行困難になってしまった。朝一番に接骨院に行き治療してもらったが、病院へ行くようにと勧められた。
帰りのその足で病院へ行った。先日市役所から成人検診結果が病院へ送付されてきているので、受け取りにくるようにと電話があったので丁度良かった。
院長は赤く腫れあがったアキレス腱と健康診断結果通知表を見ながら「痛風」の診断を下した。
血圧、中性脂肪、γーGtP、尿酸値が驚くほど上昇していた。サラリーマン時代は尿酸値が8.3くらいあり、医者からいつ痛風になってもおかしくないと言われていたが、別に何ともなかったので馬耳東風だった。
2009_01230016 尿路結石の発生予防薬、痛みや炎症を抑え、熱を下げる飲み薬、痛み炎症を抑える貼り薬(2種類)を袋に一杯もらい帰宅する。
とにかく足の痛みが引かねば不自由だ。今回の尿酸値は8.6と過去最高値でえらいこっちゃ。ネットで検索すれば痛風になった人は血圧、中性脂肪、γーGtPも基準値を超えるようだ。
ネットで調べれば調べるほど益々不安が襲ってくる。痛風をなめては大変なことになるようだ。
1月24日:飲み薬のお陰で、少しはましになっただろうか。
1月25日:だいぶ痛みが引いた。明日になれば7割くらい回復しているような気がする。
昨日、今日とビールを飲んでいない。当分ビール禁止だ。これからはワインに切り替えなければならないようだ。そして今まで大好物だった魚類の練り物は、プリン含有量が多いように書いてある。これもダメか・・。

(豆知識)
1.プリン含有量の高い食事:魚肉類、ヒシコ、イワシ、肝臓、
  プリン含有量の低い食事:米、パン、うどん、そば、スパゲッテイ、かずのこ、のり、わかめ、白菜、なす
Ws000001 Ws000002 が、 特にたまりやすいのが親指の付け根の関節です。この部位が炎症全体の7割を占めています。そのほかにかかとや足の甲、くるぶし、足の関節、ひざ、アキレス腱、ひじ、手首、指などに発症することもあります。
3.痛みが治まり治ったと錯覚してその後の治療を行わねば、最低でも1年以内に再発する。
私は正にこれに当てはまる。(昨年の5月に初めて発症したが痛風と自覚していなかった)

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今年初めての「まりお流ら~めん」

2009-01-24 20:37:16 | 食事処

1月23日(金曜日)
ラーメンが大好きな姪っ子に、「都合の良い日にラーメンを食べに行かんか」と誘ったところ花金が良いと言う。三男、孫、姪(二人)の5人で我が家御用達のラーメン店「まりお流ら~めん」へ今年初めて行った。店の前には先客5~6人が、今か今かと開店を待っていた。時計を見ると6時になり、開店と同時に飛び込んだ。
各人が思い思いのラーメンを注文した。
2009_01230005 2009_01230008 私は創作らーめんの【せせりとぼん尻のつけめん】にした。姪っ子のあっちゃんは、まりお店長が掲示板で紹介している【せせりとぼん尻南蛮ブラック】を注文。
三男は孫に食べさせねばならないので、塩らーめんの薄味。姪っ子のともちゃんも同じく塩味。
もちもちしたせせり肉とゴリゴリしたぼん尻は、噛めば噛むほ2009_01230009 2009_01230010 ど味が出てくる。そして太い白葱が柔らかくて甘い。何と言っても入っている具の量が半端でないのが嬉しい。食べても食べても具が底から現われる。あっちゃんと二人でアゴが疲れたなあとお互い同意を求めた。4人とも違ったらーめんだったので、少しづつ味比べをした。ああだこうだと品評会をするのも楽しい。4人とも出汁も残すことなく完食し、満足顔だ。特に姪のあっちゃんは「今年最初に食べるらーめんがショボイのでなくて良かった」と喜んでいた。朝から今夜のらーめんは量が多いので、残してなるものかと腹を空かしていたとのこと。食べさし甲斐があるというものだ。
家→枚方→奈良→京都→枚方→家と距離は140キロくらいで運転時間は4時間だった。運転手の私は酒も飲まずエラかったぞ。
また食べたくなれば、いつでも連れていくから連絡しなれ。
(参考)
ぼんじり:鶏の尾っぽの所の肉です。 脂は多いが美味であり、珍味です。
せせり肉:鶏の首の肉(鶏せせり肉)です。

【まりお店長の掲示板】
今週の創作 投稿者:まりお 投稿日:2009/01/22(Thu) 02:28 No.683   
今週はなんとあの幻の450日肥育の生のせせり肉とぼん尻【テール】が大量に手に入ったので、鴨南蛮の代わりに【せせりとぼん尻南蛮ブラック】を創作しました。
ベースは何時もの貝と鶏がらと鶏肉です。
大き目の丼に貝スープと鶏がらと鶏肉でとったスープをたっぷり入れます。
そこにせせりとぼん尻、白葱を大量に投入します。
業務用電子レンジで数分間過熱して、せせりとぼん尻から鶏油と出汁を抽出します 。
たれは京都の有名醤油屋さんの二段仕込み醤油と瀬戸内の濃い口醤油鹿児島の醤油をブレンドしました。
二段仕込み醤油だけだと色は真っ黒くなりますが、スープの美味しさが半減しますからね。
その辺のバランスが課題でした。 麺は何時ものもちもち太麺です。
細麺も合いますが、まりおのスープは物凄く熱いので、細いと直ぐ伸びてしまいます。
もちもちツルツルしこしこ、それに食べ終わるまで麺が伸びないと言うのが麺に対する僕の理想の考えです。
細くして粉に卵白を混ぜれば伸びはしませんが、もちもち感が無くなりプリプリ感が前に出ます。
本当に麺と言うのは難しいのです。好みも人によって全く違いますからね。
高井田系と言う極太麺の黒いスープの醤油ラーメンがありますが、あれはあれでスープに合うと思いますしね。
麺の太さや固さは人の好みだと思っています。だから僕は今の麺に拘っています 。
話がそれましたが、今週の創作は何と言っても具が美味しいのです。
もちもちしたせせり肉とゴリゴリしたぼん尻に甘くて柔らかい白葱たまりまへんな。
ポン酢で召し上がってもらいます。
値段は【1365円】になります。
せせり&ぼん尻料理が1500円なので、それにスープや麺が付いてこの値段だったら超お得だと思います。
生ビールにも合いますしね。でも決して飲酒運転は止めて下さいね。他人の運転か歩いてお出でのお客様に限りビールをお出し致します。
金、土、日曜日に加え、材料が手に入ったら月、火、水、曜日とやります。
ぼん尻から出てくるジューシーな肉汁と、アッサリでも濃厚なブラック醤油スープをお楽しみに。

コメント (4)
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