3月31日(水曜日)
今日は妻の高校時代の友人:クマちゃんが我が家の掃除にやって来ます。
お土産に山城タケノコを持って帰ってもらうよう、タケノコ農家の元同僚に、「何本でも良いので、分けてもらえるタケノコが有れば明日引き取りに行くのでお願いします」の依頼をしました。「あったら明日電話をします」
10時過ぎに電話が掛かって来ました。「準備出来たのでいつでもいらっしゃい」の有り難い電話が有りました。早速に引き取りに。
これは立派。どれも白子筍です。白子筍とは、頭が地表に出ていないタケノコ。元同僚はJA 京都やましろ棚倉筍卸売市場へ出荷しています。山城タケノコは京都ではブランドタケノコ。農産物販売所では1本1,200円の値札が付いています。
4月の半ばになれば多く穫れるので、半値に下がることでしょう。
掃除に来てくれたクマちゃんのお土産が出来ました。皮ごと持ち帰るのは重くかさばるので、皮を剥いてお持ち帰り。
昼食は先日親類からいただいたタケノコのちらし寿司。
私は酸っぱいのは苦手。その私が酢の効きが弱いと感じたので、お子様でも食べれるちらし寿司でした。クマちゃん今日は有難う。そして光ちゃん。お蔭様で妻の友人のクマちゃんは、「タケノコは初物だ!」と喜び勇んでお帰りになりました。
【美味しいタケノコ】
1.朝掘り筍
筍は夜の間に親竹から十分に養分・水分を吸い上げ、 朝を待って成長するので 『朝掘り筍』は一段とおいしく、香りも素晴らしいと言われてます。
筍は非常に成長が早く、 地表に頭をだして強い日光や空気にふれてしまった筍は、 「かわ」が黒くなるため、夜明けから朝8時頃までの短い時間が掘り頃です。
2.山城産筍
ブランド品となっている山城産筍は、京都府山城地方全域でとれてるもの全てではありません(山城地方全域・・・京都市以南の向日市、長岡京市、八幡市、宇治市、綴喜郡、城陽市、京田辺市、相楽郡、木津川市) 。元来、現在の「木津川市山城町」で産出するものだけを「山城産筍」といいます。
従来農協の市場を通じて棚倉の筍として名をはせていましたが、 昭和31年、棚倉村、高麗村、上狛村の合併により「山城町」となり、この時点で”山城町の筍”として出荷されるようになりました。
毎年3月25日頃から5月の連休明け(10日頃)期間だけJR棚倉駅前の農協の市場でセリが開催されております。 この「棚倉産筍」が山城産ブランドの正真正銘のたけのこであります。何故山城産筍がブランド品かと言えば、昔からここ京都・山城の土は、筍作りには最適な粘土質の土だったのです。排水性がよくて、やわらかく、保温力が高く、特に地中深くで育て上げる筍には最高の条件なのです。
1.朝掘り筍
筍は夜の間に親竹から十分に養分・水分を吸い上げ、 朝を待って成長するので 『朝掘り筍』は一段とおいしく、香りも素晴らしいと言われてます。
筍は非常に成長が早く、 地表に頭をだして強い日光や空気にふれてしまった筍は、 「かわ」が黒くなるため、夜明けから朝8時頃までの短い時間が掘り頃です。
2.山城産筍
ブランド品となっている山城産筍は、京都府山城地方全域でとれてるもの全てではありません(山城地方全域・・・京都市以南の向日市、長岡京市、八幡市、宇治市、綴喜郡、城陽市、京田辺市、相楽郡、木津川市) 。元来、現在の「木津川市山城町」で産出するものだけを「山城産筍」といいます。
従来農協の市場を通じて棚倉の筍として名をはせていましたが、 昭和31年、棚倉村、高麗村、上狛村の合併により「山城町」となり、この時点で”山城町の筍”として出荷されるようになりました。
毎年3月25日頃から5月の連休明け(10日頃)期間だけJR棚倉駅前の農協の市場でセリが開催されております。 この「棚倉産筍」が山城産ブランドの正真正銘のたけのこであります。何故山城産筍がブランド品かと言えば、昔からここ京都・山城の土は、筍作りには最適な粘土質の土だったのです。排水性がよくて、やわらかく、保温力が高く、特に地中深くで育て上げる筍には最高の条件なのです。