9月29日(木曜日)
5月の上旬に種を蒔いた「エンサイ」は、兎に角成長が旺盛な野菜です。
茎はドンドン伸びて行きます。伸びすぎれば、通路が見えなくなります。
切り取ってゴミ捨て場に捨てれば、ご覧の通り新しい芽が出て来ました。
ビックリさせられるのは、蔓は巻き付いてナンボとばかりにピーマンやらネギに絡みついています。
余りにも大きくなり過ぎたので、バッサリ刈り取りましょか。
馴染みのある野菜であれば、どうぞと差し上げるのですがね。食べたいお方は手を上げて!
【参 考】
1.エンサイ(空芯菜、ヨウサイ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、色々な名前で呼ばれているが、農林水産省の統一
名称では「エンサイ」、日本植物病名目録では「ヨウサイ」。沖縄では「ウンチェー」と呼ばれている。また、花の形から
「アサガオナ」とも呼ばれている。
2.エンサイは、炒めるとシャキッとした歯ごたえがおいしい夏野菜で、病害虫に強いので、楽に栽培でき、また収穫期間も
長いので夏場の野菜に重宝する。
3.原産地:中国南部~熱帯アジア
4.鉄分、ビタミンA、ビタミンC,カロチンを含む栄養的にもよい野菜。
5.ベトナムでは、スープ、あえもの、炒め物、鍋の具、茹で野菜、麺の付け合せなどに使う。