ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

梅の季節がやってきた

2015-05-26 04:23:01 | 食・レシピ

5月25日(月曜日)
店頭に和歌山南部の梅が並ぶ季節になりました。和歌山は温暖な気候なので、梅の開花も早く収穫も早いですね。地元城陽市の梅は、これよりも1~2週間後になります。
梅には大粒と小粒の二種類有ります。小粒のものを「小梅」と呼んで、この梅はもっぱらカリカリ漬けやら醤油漬けにしています。
「カリカリ漬け」は名前の通り、食べたとき、「カリカリ」と音がしなければ話しになりません。従って、梅が熟れる前に収穫します。
親類の叔父から、「小梅を全部とってもいいよ」の連絡があったので、お言葉に甘えて収穫に行きました。梅畑には小梅の木は3本有ります。

低い位置のものは女房が取り、高い位置は私が取ります。上向き作業は首が痛くなって来ます。30分ほどの短時間だったので、首の痛さには耐えれましたが、これが一日だったらギブアップは間違い無し。小さなバケツに1杯収穫出来ました。

嬉しいことに、親類の梅は消毒を一切していません。安心して食べれます。
女房は早速に、下処理の梅のヘタ取りを。ツマヨウジでやるのですが、粒が小さいので目が疲れるようです。
6月になれば、庭の梅で「梅酒」造りをやる予定です。

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