12月31日(日曜日) (大晦日)
今日は帰省している、長男の目出度い46回目の誕生日。27日に一足早く誕生日を迎えた、妻の祝いと二人併せて誕生祝いをやりましょね。年金生活者は普段はカスミを食べていますが、年に一度の誕生日です。少し奮発して、普段は食べることの無い「カニ鍋」をいただきましょう。
この時期は、通販でズワイガニを販売しています。しかしながら大抵は「ボイル」の蟹。茹でれば蟹の旨味が出てしまいます。やっぱり生が一番です。今回購入したのは甲羅が無く、残念ながらカニ味噌は食べれません。
グツグツグツ。蟹は煮込み過ぎは厳禁です。煮込み過ぎは、身が固くなり味が落ちます。もういいでしょう。
「誕生日おめでとう!」
先ずは脚からいただきましょうね.大きな脚は食べ応えが有ります。ずる~(^^♪ 美味いなぁ。
蟹を食べる時は皆無言。何を思いながら食べているのでしょうか。
脚の部分は食べやすいのですが、甲羅の下の身は手で割らねば上手に取り出せません。手は汁が付きべちゃべちゃ。その点、女房はほじくり出すのが上手。炙りの鯖寿司も旨いなぁ。
モクモクと食べたらもうお終い。ご馳走様でした。
4時前ですが、まだ大掃除は終わっていません。残り1時間で、やれるとこまでやりましょう。つたないブログに訪問していただいた皆さん、良いお年を!