5月1日(金曜日)
昼食は久しぶりに宇治田原町の隠れ家てき、手打ちそば そば処「みろく」へ女房とnishi君の三人で行きました。店の入り口では、白いテッセンが「いらっしゃい」と迎えてくれます。
店内はこんな感じです。
ここで食べるのは、アホの一つ覚えの「みろく御膳」です。前菜、かやくご飯、天婦羅、そばを食べれば、大抵の方は満腹になります。
前菜にワラビのゴマ和えが出てきました。
ワラビと言えば煮て食べるのが定番ですが、少しシャリとした口当たりです。コレいけるじゃ有りませんか。思わず「美味しい!」の声を発します。かやくご飯と天婦羅が運ばれて来ました。
アツアツの天婦羅の美味しいこと。海老は2匹は塩を付けて食べました。
これは山野草のユキノシタです。初めて食べましたが、癖も無くこれまた美味しく頂きました。
かやくご飯と天婦羅を食べ終わるころ、最後にソバが運ばれて来ました。少食の方は「えっまだソバが有るの?」と言うかも知れません。
女房はソバを目の前にして、「もう入らない」の顔をしています。もったいなりがり屋は、決して残しは致しません。
食べ終り一応お腹をさすり、苦しい!のポーズを。ご馳走様!
【お店メモ】
手打ちそば そば処「みろく」
・住所:京都府綴喜郡宇治田原町郷ノ口向井81
・電話:0774-88-2915
・営業時間:AM11:00~PM15:00
・夜 予約要
・定休日:火曜日
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