百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

緑提灯

2009-05-27 22:07:27 | 料理
「緑提灯」とはカロリーベースで日本産の食材の使用量が50%を超えるお店で緑提灯を飾っていただくということで少しでも日本の食糧自給率の向上と国内農水産物の消費量の上昇を願う運動のようです。
「緑提灯」は 2005年北海道小樽で始まり、中国産冷凍ギョーザ事件をきっかけに食の安全への関心が高まり、現在では加盟店舗は1999店舗(09/5/27現在)にも上っているようです。 
緑提灯は以下の条件で飾っているそうです。
カロリーベースでの日本産食材の提供量
50%を超えれば星一つ ★
60%を超えれば星二つ ★ ★
70%を超えれば星三つ ★ ★ ★
80%を超えれば星四つ ★ ★ ★ ★
90%を超えれば星五つ ★ ★ ★ ★ ★
★の数は店主さんの自主申告です。
お店は食材の仕入先を知っているけど、お客はそれを知ることが出来ない、「正直を重ねて、信用を得る」地道なお店だけに参加してもらうようにしておられるようで、緑提灯がお客を大切にする店主さんの「心意気」や「覚悟」を象徴しています。
違反した時の罰は「反省と書いた鉢巻を締める」「頭を丸める」等のレベルで、硬いルール付けは無いようですが、嘘をつくと、そのお店はお客に見放され、鉢巻を締める前にお店を閉めなければならなくなるのでは・・・。だから、そんな店主さんは緑提灯を掲げないと確信してるそうです。
詳しくは http://midori-chouchin.jp で!!!


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