ミニトマトもやっと赤くなって参りました。来週の中盤からは何とか出荷出来そうです。今年のテーマにしていた“甘味”(糖度が高いというより、スキッとした甘味)は、ほぼいい感じで仕上がった気がしています。また、是非ご賞味ください。
僕の育てているトマトの品種は『アイコ』というミニトマトですが、写真のように細長いカタチをしています。最近でこそスーパーに並んだりしていますが、まだ開発されて3年目の品種で、僕はたまたま発売前から栽培させて頂いており、今年で3年目、計5回目の栽培になります。僕も多少慣れてきて、トマトも土地に慣れてきて、多様性の土がやっと本領を発揮してくれそうな予感です。
この『アイコ』の特徴は、ひとつに・果肉が詰まっていて果汁が飛び散らない、ふたつ目に・うまみ成分のグルタミン酸が豊富に含まれていることから、生食はもちろんのこと、加熱調理も含め幅広い用途に活用できます。三つ目に、機能性に優れており、既存の赤系のミニトマトと比較しても約2倍のリコピン(リコピンは抗酸化物質でガンなどに予防効果があるといわれています)を含んでいます。
僕の育てているトマトの品種は『アイコ』というミニトマトですが、写真のように細長いカタチをしています。最近でこそスーパーに並んだりしていますが、まだ開発されて3年目の品種で、僕はたまたま発売前から栽培させて頂いており、今年で3年目、計5回目の栽培になります。僕も多少慣れてきて、トマトも土地に慣れてきて、多様性の土がやっと本領を発揮してくれそうな予感です。
この『アイコ』の特徴は、ひとつに・果肉が詰まっていて果汁が飛び散らない、ふたつ目に・うまみ成分のグルタミン酸が豊富に含まれていることから、生食はもちろんのこと、加熱調理も含め幅広い用途に活用できます。三つ目に、機能性に優れており、既存の赤系のミニトマトと比較しても約2倍のリコピン(リコピンは抗酸化物質でガンなどに予防効果があるといわれています)を含んでいます。
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