有機農業は本当に推進可能なのか。
現代社会に有機農業は本当に求められているのか。
人間はどこまで快楽を追求するのか。
人は食に何を求め、人は農に何を期待しているのか。
有機農業を進めていこうとすると様々な問題点にぶつかる。
やはり一番大きなのは
・規模の拡大が図れないということに尽きるのではないか。
・必ず成功するという保障やいつまでにという期間が設定できないため、まだまだ農家にやる気と根気と立ち向かう勇気が必要。
・消費者や流通業者の誤った理解や流行に左右されやすい体質が農家を不安にさせがち。
ということに尽きる。
まだまだスタンダードな有機農業、定義づけされた有機農業が存在しない現状をしっかり見据え、
まずは、
・規模の拡大を求めない農業のあり方の模索
・有機農業が定着するに至る、ある一定の保障期間の設定
・生産者のみならず消費者、流通業者との勉強会の継続、意志の疎通の促進
すること。
そして、決して安易に有機農業を画一化することなく、生物多様性の中であらゆる有機物の活用による土壌の成分調整を図り、地力の向上を目指すべきであり、あとは、種の多様性やマーケットの多様性を地域ニーズに併せて構築を行うことではないかと思う。
現代社会に有機農業は本当に求められているのか。
人間はどこまで快楽を追求するのか。
人は食に何を求め、人は農に何を期待しているのか。
有機農業を進めていこうとすると様々な問題点にぶつかる。
やはり一番大きなのは
・規模の拡大が図れないということに尽きるのではないか。
・必ず成功するという保障やいつまでにという期間が設定できないため、まだまだ農家にやる気と根気と立ち向かう勇気が必要。
・消費者や流通業者の誤った理解や流行に左右されやすい体質が農家を不安にさせがち。
ということに尽きる。
まだまだスタンダードな有機農業、定義づけされた有機農業が存在しない現状をしっかり見据え、
まずは、
・規模の拡大を求めない農業のあり方の模索
・有機農業が定着するに至る、ある一定の保障期間の設定
・生産者のみならず消費者、流通業者との勉強会の継続、意志の疎通の促進
すること。
そして、決して安易に有機農業を画一化することなく、生物多様性の中であらゆる有機物の活用による土壌の成分調整を図り、地力の向上を目指すべきであり、あとは、種の多様性やマーケットの多様性を地域ニーズに併せて構築を行うことではないかと思う。
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