「農業は幕末・・・これから維新」と書かれた記事があった。
まさに僕も同じ様なことを思っている。
どういう農法を選ぶのかに始まって、どの分野でどういう形態をとるに至るまで、様々な選択肢はあるものの正解は未だみえない。
しかし正解はみえないから良いのかもしれない。正解がないというより、全てが正解なのでは・・・。
ポイントは、どこにオリジナリティを持たせるか、どこにこだわるかに尽きる。
例えば、どういう環境(土地や土質、天候や周りの状況等)で、農法は有機でやるか無機でやるのかから始って、水稲、葉菜、果菜、果樹、畜産を単一でやるのか複合という組み合わせでやるのか、その加工や保存の方法そしてもっとも大切なそれらの販売手法、ベースを築く肥料づくりやエネルギーづくりについてはどう考えて、経営形態はどういうカタチが望ましく、新規就農者の受け入れ方などどこまで見据えるのか等々、それぞれの土地にあった農のあり方を今一度自分なりに再構築し、自分なりに楽しい農の組み立てが可能な時代を迎えているような気がしている。
まさに僕も同じ様なことを思っている。
どういう農法を選ぶのかに始まって、どの分野でどういう形態をとるに至るまで、様々な選択肢はあるものの正解は未だみえない。
しかし正解はみえないから良いのかもしれない。正解がないというより、全てが正解なのでは・・・。
ポイントは、どこにオリジナリティを持たせるか、どこにこだわるかに尽きる。
例えば、どういう環境(土地や土質、天候や周りの状況等)で、農法は有機でやるか無機でやるのかから始って、水稲、葉菜、果菜、果樹、畜産を単一でやるのか複合という組み合わせでやるのか、その加工や保存の方法そしてもっとも大切なそれらの販売手法、ベースを築く肥料づくりやエネルギーづくりについてはどう考えて、経営形態はどういうカタチが望ましく、新規就農者の受け入れ方などどこまで見据えるのか等々、それぞれの土地にあった農のあり方を今一度自分なりに再構築し、自分なりに楽しい農の組み立てが可能な時代を迎えているような気がしている。
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