百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

大豆が危ない!!

2006-02-06 22:45:30 | 農業
大豆が危ない!!っていうとすぐに遺伝
子組み替え(GMO)の問題かと思われが
ちですが、今日は栽培している農家の方
から大豆をみてみることにします。
大豆は単純に栽培して儲かる作物ではあ
りません、まして減反政策のもとで補助
金がついていた時代ならいざ知らず、今
後は補助金もつかなくなり、反収3俵(収
量はお米の半分以下で販売価格は2/3、つ
まりお米の1/3以下にしかならない)の大
豆栽培に誰がチャレンジするのでしょうか。
しかし、いままで政府の方針でほとんどを
輸入(それもアメリカ)に頼っていましたが、
これからも同様に輸入大国でいられるかと
いうと大きな疑問が残ります。中国の輸入
量は日本の4倍以上にもなるそうです。(2
003/04年度には中国は2,300万トン、日本
は490万トンと推測されています)
でも、百姓からすると国産の大豆をつくる
となると600円/㌔は欲しい(現状の3~4倍)
ところなのです。日本の食文化は、お米に続
いて大豆といっていいほど大豆は重宝な食材
で豆腐、納豆、醤油、味噌と加工食品のみな
らず調味料に至るまで日本人の食卓にはなく
てはならないものになっているにも関わらず、
その自給率は5%にも満たないのが悲しい現状
なのです。その自給率の低さが結構危ない日本
の“食”の将来を暗示している気がします。
※「Genetically Modified Organisms」


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
敢えて挑戦します (マック次郎)
2006-02-07 00:03:28
今年から農業をすると決めた時に、絶対に作りたいものの中に、大豆があります。

枝豆として、料理にも使う(特に滋賀では「えび豆」という料理もありますね)食材として、また豆腐に加工したり、味噌や醤油の重要な材料として、とにかく絶対に欠かせないものだからです。

ただ単に「儲からないから」といって作らないと、結局ビジネスとしての農業だけにとらわれてしまうので、敢えて米、大豆、麦の「儲からない」三大作物に挑戦したいと思います。

返信する
Unknown (ユリサ)
2006-02-07 21:55:00
お互い頑張りましょう!!
返信する

コメントを投稿