お金のかからないものに
・太陽の光 ・時間 ・雨水 ・風
がある。
そんなお金のかからないものを大切に使うのが農業であり、そんな大きな自然の恵みを充分に頂きながら持続的に永続的に進めていくのが農業である。
野菜は80〜90%、水分で出来ている。農家は水を売っているようなものであり、不思議なことに最も栄養価が高い時期(最盛期)がもっと安価になってしまう。
農業は大規模に効率的に進めることも可能だが、大規模にしたからといって低コストになる訳ではなく、効率を追求すると品質の維持にコストが逆にかかってしまう。
つまり農業の本質はお金のかからない自然とどう寄り添えるかが鍵であり、その土地その土地でその時期その時期に食べる(食べられる)モノをきちっと生活者に提供することが大切なのである。
タイトルで「新しい農業」といっているが、何も「新しい」訳ではなく、明治以前の農業を真摯に行うことが大切であり、無農薬で無化学肥料で土壌の“力”を活用することでそれなりの農業を続けることは可能であり、最近では無施肥でもそれぞれの環境に合わせた農業ができることが実証されている。科学で論証することも何割かはできるが、また基本を学ぶことは可能ではあるが、やはり感性(感じるチカラ)が大切であり、常に更なる高みを目指す姿勢が大事だと思う。
・太陽の光 ・時間 ・雨水 ・風
がある。
そんなお金のかからないものを大切に使うのが農業であり、そんな大きな自然の恵みを充分に頂きながら持続的に永続的に進めていくのが農業である。
野菜は80〜90%、水分で出来ている。農家は水を売っているようなものであり、不思議なことに最も栄養価が高い時期(最盛期)がもっと安価になってしまう。
農業は大規模に効率的に進めることも可能だが、大規模にしたからといって低コストになる訳ではなく、効率を追求すると品質の維持にコストが逆にかかってしまう。
つまり農業の本質はお金のかからない自然とどう寄り添えるかが鍵であり、その土地その土地でその時期その時期に食べる(食べられる)モノをきちっと生活者に提供することが大切なのである。
タイトルで「新しい農業」といっているが、何も「新しい」訳ではなく、明治以前の農業を真摯に行うことが大切であり、無農薬で無化学肥料で土壌の“力”を活用することでそれなりの農業を続けることは可能であり、最近では無施肥でもそれぞれの環境に合わせた農業ができることが実証されている。科学で論証することも何割かはできるが、また基本を学ぶことは可能ではあるが、やはり感性(感じるチカラ)が大切であり、常に更なる高みを目指す姿勢が大事だと思う。