残り少ない冬の期間に仕事の合間を利用して味噌の仕込みをおこなっている。
何とも小忙しいが、何とも和やかな時間でもある。
昨今は、・早く・安く・美味く(どこかのCMのよう)が、最も大切かのように思われがちだが、・やはり手間をかける、・熟成までには時間がかかる、・そこには、ほんまもんの“味”がある、ことを身体で感じられる大切な瞬間(とき)であり、この季節でないと出来ないことを現在(いま)おこなえていることに感謝しつつ、今年のお味噌はどんな味に仕上がってくれるかワクワクドキドキする気持ちで、なんとも嬉しくなる。
今年は、ひと樽、塩蓋にしてみた。
何とも小忙しいが、何とも和やかな時間でもある。
昨今は、・早く・安く・美味く(どこかのCMのよう)が、最も大切かのように思われがちだが、・やはり手間をかける、・熟成までには時間がかかる、・そこには、ほんまもんの“味”がある、ことを身体で感じられる大切な瞬間(とき)であり、この季節でないと出来ないことを現在(いま)おこなえていることに感謝しつつ、今年のお味噌はどんな味に仕上がってくれるかワクワクドキドキする気持ちで、なんとも嬉しくなる。
今年は、ひと樽、塩蓋にしてみた。