肥料とは・・・植物にとっての肥料とは、人間にとっての食物と同じ作用をするものなのか??人間や動物と植物の違いは、動けるか動けないかにあることは自明の理だが、人間や動物にはあるけど植物にはないものがあり、例えば消化器官の替わりに微生物の働きで肥料を分子単位で細かくし吸収しやすくしているとはいえないか。
微生物により硝酸化された窒素は過剰に与えられるとすぐに流出し環境にはよくなく、また植物が過剰に窒素を取り込むと苦味がでて美味しくなくなる。施肥の時期も作物によって違い、最初に元肥をたっぷり入れるタイプ、追肥で追いかけるタイプ、最後にしっかり入れるタイプに大別して考えると結構わかりやすい。
水とは・・・肥料もそうだが、水もきわめて原産地の環境を意識してみると育てやすいかもしれない。例えば、アンデス育ちのトマトや芋は、光を必要とはするが必要以上に水を与えると味が載らなくなる。祖先は山間地で産まれたのか、平野部で産まれたのかによって当然性格に違いが出てくる。
微生物により硝酸化された窒素は過剰に与えられるとすぐに流出し環境にはよくなく、また植物が過剰に窒素を取り込むと苦味がでて美味しくなくなる。施肥の時期も作物によって違い、最初に元肥をたっぷり入れるタイプ、追肥で追いかけるタイプ、最後にしっかり入れるタイプに大別して考えると結構わかりやすい。
水とは・・・肥料もそうだが、水もきわめて原産地の環境を意識してみると育てやすいかもしれない。例えば、アンデス育ちのトマトや芋は、光を必要とはするが必要以上に水を与えると味が載らなくなる。祖先は山間地で産まれたのか、平野部で産まれたのかによって当然性格に違いが出てくる。