ダイオキシンに大した毒性は無いと言われても
多くの人は、にわかに信じがたいのではないでしょうか
私だって、そうでした
はじめは、事の意外に、なんだか狐につままれたような気分でした
今までの、自分の抱いた恐怖心は何だったのでしょう
しかし、冷静に考えてみれば、当然のことです
ダイオキシンの生成条件を考えてみましょう
ダイオキシンは有機物が塩素等のハロゲンとともに
300~500度で燃焼した時に発生します
有機物というのは炭素化合物のことで
動物や植物、あるいは太古の動植物が化石化した、石油や石炭
そして、それらを原料として生成された化学製品などです
塩素は塩を構成する原子で
海水中はもとより、地上に普通に存在しています
300~500度というのは
材木を燃やしたり、プラスチックが燃えたりするときの温度です
サンマを焼いても、焼き鳥を焼いても
発生するのがダイオキシンなのです
こんなことを書くと
もう怖くて、サンマの塩焼きも焼き鳥も食べられなくなる・・・
という人が出てくるかもしれません
・・・ご安心下さい、全然心配ありませんから
ダイオキシンは、大昔から自然界にありふれた物質なのです
こんな物質が猛毒となるような生物でしたら
とっくの昔に、この地上から絶滅しています
多くの人は、にわかに信じがたいのではないでしょうか
私だって、そうでした
はじめは、事の意外に、なんだか狐につままれたような気分でした
今までの、自分の抱いた恐怖心は何だったのでしょう
しかし、冷静に考えてみれば、当然のことです
ダイオキシンの生成条件を考えてみましょう
ダイオキシンは有機物が塩素等のハロゲンとともに
300~500度で燃焼した時に発生します
有機物というのは炭素化合物のことで
動物や植物、あるいは太古の動植物が化石化した、石油や石炭
そして、それらを原料として生成された化学製品などです
塩素は塩を構成する原子で
海水中はもとより、地上に普通に存在しています
300~500度というのは
材木を燃やしたり、プラスチックが燃えたりするときの温度です
サンマを焼いても、焼き鳥を焼いても
発生するのがダイオキシンなのです
こんなことを書くと
もう怖くて、サンマの塩焼きも焼き鳥も食べられなくなる・・・
という人が出てくるかもしれません
・・・ご安心下さい、全然心配ありませんから
ダイオキシンは、大昔から自然界にありふれた物質なのです
こんな物質が猛毒となるような生物でしたら
とっくの昔に、この地上から絶滅しています