勝浦海中展望塔 2015年08月19日 | てくてくさんぽ・取材紀行 外房のクラシックな海の観光地・勝浦の海中展望塔は、天然の地魚の宝庫。マダイ、クロダイ、メジナといった食卓でなじみの魚ほか、とぼけた表情のハコフグ、流線型のイスズミ、アイラインに受け口が特徴的なネンブツダイなど、温暖な土地柄な個性派も。丸窓から外を眺めていると、時間を忘れてしまいそうだ。 これぞフィッシュセラピー、心穏やかになる。
ところてん小屋@鴨川 2015年08月19日 | 旅で出会った食メモ 房総のローカル魚介で、意外な名物がテングサ。鴨川の海岸線を走っていると、ところてんの幟が沿道いたるところに目につく。道の駅オーシャンパークでは、隣接してこんな趣ある「ところてん小屋」が。 親父さん自ら潜って獲ったものだそうで、加工後3年ほど寝かせた方がしっかり詰んで歯ごたえがあるとか。太くシャキシャキの食感は産地ならでは、アワビや伊勢エビなど高級魚介に負けない、海士の漁獲による恵みだ。
クジラの缶詰@道の駅和田浦WAO 2015年08月19日 | 旅で出会った食メモ 外房の和田浦は捕鯨拠点だけに、道の駅「和田浦WAO」にはクジラ加工品があふれている。面白いのが、全国の捕鯨拠点産の缶詰を取り揃えていること。ミンク、イワシ、ツチ、ナガスと種類も分かれていて、ついまとめ買い。 これは、利きクジラ缶の会が楽しめそう。
館山シーサイドホテルの朝ごはん 2015年08月19日 | 旅で出会った食メモ 千葉県館山は房総半島の最南端、那古漁港の膝下だけに、旬の地アジやシラスが朝食の膳を賑わせる。 これぞ、ニッポンの朝ごはん。
館山シーサイドホテルの夏休み 2015年08月18日 | 旅で出会った食メモ 夏季休暇、宿泊の館山シーサイドホテルは、名の通り北条海岸が目の前の宿。鏡ケ浦温泉という大浴場から、富士山の稜線に沈め夕日を眺めたら、夕食は房総の食材てんこ盛りだ。 アジやシメサバなど舟盛り、甘辛な煮汁が染みしっとりほっこりのカサゴの煮付け、マヨネーズにプリプリの身がマッチする伊勢エビの黄金焼き、脂がスッキリ甘いもち豚の鉄板焼き。地酒は勝浦吉野酒造の「腰古井」冷酒が、甘めながら当地の魚介に合うこと。 休暇なので、書き込みはさらりとこれぐらいに。