海ほたるは立地的には千葉寄りなのか、食事処のメニューはアサリとかもち豚とか落花生とか県産野菜とか、千葉県の食材が目立つ。「オーシャンキッチン」でいただいたのは、鯨の竜田揚げとなめろうの孫茶。赤身肉が噛み応えある竜田揚げに、甘い味噌で和えたなめろうのコラボ、これはご飯が進まぬ訳がない。
仕上げはだし汁かけ回して茶漬け仕様ですすれば、味噌とクジラミンチが加熱され旨さが膨らむこと。数少ない捕鯨地の和田浦で揚がった、規制外種のツチクジラを使っており、千葉のローカル魚料理としても文句無しだ。
仕上げはだし汁かけ回して茶漬け仕様ですすれば、味噌とクジラミンチが加熱され旨さが膨らむこと。数少ない捕鯨地の和田浦で揚がった、規制外種のツチクジラを使っており、千葉のローカル魚料理としても文句無しだ。