ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ところてん小屋@鴨川

2015年08月19日 | 旅で出会った食メモ
房総のローカル魚介で、意外な名物がテングサ。鴨川の海岸線を走っていると、ところてんの幟が沿道いたるところに目につく。道の駅オーシャンパークでは、隣接してこんな趣ある「ところてん小屋」が。

親父さん自ら潜って獲ったものだそうで、加工後3年ほど寝かせた方がしっかり詰んで歯ごたえがあるとか。太くシャキシャキの食感は産地ならでは、アワビや伊勢エビなど高級魚介に負けない、海士の漁獲による恵みだ。

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