房総のローカル魚介で、意外な名物がテングサ。鴨川の海岸線を走っていると、ところてんの幟が沿道いたるところに目につく。道の駅オーシャンパークでは、隣接してこんな趣ある「ところてん小屋」が。
親父さん自ら潜って獲ったものだそうで、加工後3年ほど寝かせた方がしっかり詰んで歯ごたえがあるとか。太くシャキシャキの食感は産地ならでは、アワビや伊勢エビなど高級魚介に負けない、海士の漁獲による恵みだ。
親父さん自ら潜って獲ったものだそうで、加工後3年ほど寝かせた方がしっかり詰んで歯ごたえがあるとか。太くシャキシャキの食感は産地ならでは、アワビや伊勢エビなど高級魚介に負けない、海士の漁獲による恵みだ。
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