先日の土スペの各駅停車の旅で、甲府泊の際に名物料理の夕食付きで5000円の宿が紹介されていた。ほうとうと鶏もつ煮など数品付きの定食で、ビジネス宿でも食事にちょっとこんなテイストを加えたら、出張ながら旅らしくなるしいいと思うのだが。
今宵泊まった甲府駅近くのビジネス宿に入ってる居酒屋「あやの」の甲州晩酌セットは、まさにその逸品。鶏もつ煮に馬刺しに煮貝に信玄鶏炭火焼きがひと鉢ずつ、さらにドリンクつきで1480円とは、なかなかの優れものメニュー。巨峰サワーで焼きたての地鶏を柚子胡椒で、鶏もつ煮のキンカンを甘いタレで。おかわりのかち割りワインで、馬刺しと煮貝をじっくりと。
このようなコンパクトにローカル食を楽しめる発想、各地に広まってもらいたい。
今宵泊まった甲府駅近くのビジネス宿に入ってる居酒屋「あやの」の甲州晩酌セットは、まさにその逸品。鶏もつ煮に馬刺しに煮貝に信玄鶏炭火焼きがひと鉢ずつ、さらにドリンクつきで1480円とは、なかなかの優れものメニュー。巨峰サワーで焼きたての地鶏を柚子胡椒で、鶏もつ煮のキンカンを甘いタレで。おかわりのかち割りワインで、馬刺しと煮貝をじっくりと。
このようなコンパクトにローカル食を楽しめる発想、各地に広まってもらいたい。