長崎県の離島、五島列島の食材ファンが、まわりに多い。ある人はアゴダシの五島うどんを地元から取り寄せるほどだったり、ある人は水揚げしたてのミズイカに魅せられて足しげく通ったり。温暖な西の海で対馬海流が近くを流れる好漁場を擁するため、魚のうまい島とは聞いていたが、五島牛や盆地米など陸の味もあれこれ挙がり、その豊かさは脱帽ものだ。
五島の近海は潮の流れが激しく、身の締まったマサバも人気のローカル魚介である。それをタネにした鯖寿司が絶品、との知人に頼まれ、地元の藤沢で買ってくることに。小田急百貨店で開催の、「有名すし・弁当と全国うまいものまつり」でその「鬼鯖寿司」を見つけ、ついでに自分も試すことに。鬼鯖とは仰々しいネーミングだが、福江島にある信仰の山・鬼岳が由縁というから、なかなか神秘的なイメージの鯖寿司である。
自宅で包みを開いて驚いたのが、切り身のほぼ半分がタネのサバというボリューム。薄ピンクの瑞々しい切り身が、見るからに食べごたえがありそうだ。そして口にして驚いたことに、酸味はほとんどないかわりに、つくりのような青魚のコクがある。自家製の旨酢で浅く漬けて仕上げてあるとのことで、生鯖の旨みを引き出すのに工夫しているとか。〆めてある鯖寿司というより、刺身をタネにした握り寿司のようで、まるで島でとれとれの魚を食べているような気持ちになる。
通販までして買って食べたいとの、知人の推薦もよく分かる一品で、これからデパートで行われるうまいもの大会は要チェックかも。新宿とか銀座とか、都心で開催される時は、今度は知人に買ってきてもらおうかな?