先日来綴っているこの某店、そもそもは知人が「都内で魚が美味しい店の切り札」としてお連れいただいた店である。場所柄、キリッとした料亭的な店をイメージしていたら、大衆酒場の典型的なスタイルなのが実によい。
そしてこういう店は、魚の目利きがまた、一級品。おまかせ刺し盛りは旬のトロトロな生シラス、エッジが立ちモチモチの初ガツオ、クキッと歯ごたえが切れるスミイカと、いずれも鮮度がカナカナで踊る。さらにまるっとふっくらしたアオヤギに、主たるポジションは舌にねばり甘くからみつくネギトロなのもまた、この場らしさ。つまむほどに飲むほどに、酒場の賑わいに誘い込まれていく一期一会。
日本酒ソムリエも控える酒揃えのよさながら、あえて〆張鶴→酔鯨の定番で気負わずに杯を重ねる。マグロのカマにはビール、そして既出の「最終兵器」には芋と、三酒混合が見知らぬ街での終電を忘れさせる、中央線の名酒場の酒宴である。
そしてこういう店は、魚の目利きがまた、一級品。おまかせ刺し盛りは旬のトロトロな生シラス、エッジが立ちモチモチの初ガツオ、クキッと歯ごたえが切れるスミイカと、いずれも鮮度がカナカナで踊る。さらにまるっとふっくらしたアオヤギに、主たるポジションは舌にねばり甘くからみつくネギトロなのもまた、この場らしさ。つまむほどに飲むほどに、酒場の賑わいに誘い込まれていく一期一会。
日本酒ソムリエも控える酒揃えのよさながら、あえて〆張鶴→酔鯨の定番で気負わずに杯を重ねる。マグロのカマにはビール、そして既出の「最終兵器」には芋と、三酒混合が見知らぬ街での終電を忘れさせる、中央線の名酒場の酒宴である。
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