ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

某魚介系大衆居酒屋のアテあれこれ@阿佐ヶ谷

2019年06月12日 | 町で見つけた食メモ
大衆居酒屋の酒肴の実力は、スタートと同時にオーダーする主戦ラインナップはもちろん、中盤以降前後不覚になり始めた頃から頼む脇役たちからこそ見出されるものだ。

刺身の生(き)の強さに押された頃に嬉しい野菜系は、粗塩でいただくヤングコーン。ホコホコの味はもちろん、このサイズはヒゲが甘くみずみずしい、とおかみさんに剥き方を伝授いただき、縮れたのをツルリとやりつつ、コップの冷や酒をあおるのが楽しい。

ゴボウにニンジンこんにゃくの基本形なキンピラは、ピリ甘辛さが手作り感あるホッとする味。そして赤いウインナー、酔いどれて目に入った短冊のネーミングだけで頼んでしまう。子供の頃大好きなヤツをアテにした一献、年月を超えたマッチングの一期一会。

のちに酔いが覚めてみれば、こんな小ネタな品の方が妙に記憶に残る。またひょいと足が向いてしまうのは、こういう品揃えのお店なのかもしれない。

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