ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食 その50…大人の男子と甘いもの

2013年07月17日 | ◆日々是好食
最近、酒を飲まない男性が増えているらしい。飲み会では乾杯ビールでずっと腰を据え、二次会も薄いカクテルでひたすら繋ぐ。男は飲めてなんぼのもの、酔って笑って議論して、が人間関係の強化なのに。などと嘆く貴兄は、私も含め少々前のタイプなのらしい。

その反動なのか、最近は甘いもの好きの男性が市民権を得ているとも。甘党とかスイーツとか、流行りの「○○男子」でくくられるカテゴリーで、男性が連れ立って甘いものを食べにいくのが、近頃は割と普通らしい。ケーキをつついて仲間と語らい、人間関係を強化する。酒飲みには何ともピンとこなきけれど、要は飲み放題とスイーツバイキングの違い、体が求める糖質の形の差なのだろうか。

酒飲みの人間にとって、大人の男性が身を置いてサマになる甘いもの屋というと、和の甘味処がイメージだ。壁の品書短冊から選ぶのはシンプルな豆かん。ゴロゴロの寒天をグシュッ、パラパラの混ざる赤えんどう豆をホクッ、黒蜜の丸みある甘さに思わずホッ、と感嘆する。年季の入った建物に身を置いていると、たまに窓に下がる風鈴がチリリと響いたりして。

こんな場所なら涼感も求めつつ、男性同士でくつろぐのも悪くないかも。たまにはジョッキは忘れ、飲まぬ仲間とひとときの「和スイーツ男子(中年?)」といこうか。

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